Pompur-Äpfel für Allergiker:innen: Neue zertifizierte Sorten kommen erstmals in den Handel
- Redaktion Mittagsmagazin

- 19. Nov.
- 1 Min. Lesezeit
Seit Kurzem sind erstmals spezielle Äpfel erhältlich, die auch von vielen Allergikerinnen und Allergikern vertragen werden. Mehr dazu jetzt in den "Besser Leben News".
Unter dem Markennamen „Pompur“ kommen zwei neu entwickelte Sorten in den Handel.
Forschungspartnerschaft über mehrere Jahre
Die neuen Sorten sind das Ergebnis eines umfangreichen Projekts, an dem die Hochschule Osnabrück, die Technische Universität München, die Charité Berlin sowie die Züchtungsinitiative Niederelbe beteiligt waren. Über einen Zeitraum von drei Jahren wurden zahlreiche Züchtungen daraufhin untersucht, wie gut sie für empfindliche Personen geeignet sind.
Zwei Sorten bestehen die strengen Tests
Aus der Vielzahl an getesteten Varianten blieben am Ende zwei übrig: ZIN 168 und ZIN 186. Beide gelten als die ersten Apfelsorten Europas, die offiziell als allergikerfreundlich eingestuft wurden – bestätigt durch das Qualitätssiegel der Europäischen Stiftung für Allergieforschung (ECARF).
Keine absolute Sicherheit, aber vielversprechende Ergebnisse
Trotz des ECARF-Siegels bedeutet der Verzehr nicht zwangsläufig völlige Symptomfreiheit für jede Person. In den Studien traten zwar keine allergischen Reaktionen auf, dennoch kann es im Einzelfall zu Beschwerden kommen.
Der Weg in den Handel
Nach der Zertifizierung hat die Züchtungsinitiative Niederelbe mehrere hunderttausend Jungbäume gesetzt. In diesem Herbst fällt die erste – noch recht überschaubare – Ernte an. Die Pflanzen befinden sich weiterhin im Wachstum und werden erst in den kommenden Jahren ihre volle Ertragsmenge erreichen. Einige Handelsunternehmen haben die neuen Früchte bereits in ihr Sortiment aufgenommen.

