Unsere Tipps: So erkennt ihr frische Erdbeeren
- Redaktion Mittagsmagazin
- 2. Juni
- 2 Min. Lesezeit
Wie ihr frische Erdbeeren erkennt, erfährt ihr heute im LSJonline-Mittagsmagazin.
Im Durchschnitt nascht jede Person in Deutschland rund 2,5 Kilogramm der roten Früchte pro Jahr. Zu den Favoriten zählen Sorten wie „Lambada“, „Polka“ und „Rumba“ – Namen, die an bekannte Gesellschaftstänze erinnern. Ganz gleich, ob die Erdbeeren aus heimischem Anbau, Spanien oder Afrika stammen – beim Einkauf gibt es ein paar wichtige Dinge zu beachten.
Sieben wichtige Tipps für den Erdbeerkauf
Sorgfältige Prüfung
Erdbeeren sind äußerst empfindlich und verderben schnell, besonders bei warmem Wetter. Deshalb lohnt es sich, jede Frucht genau unter die Lupe zu nehmen.
Aussehen zählt
Wählt Beeren aus, die durchgehend rot, glänzend und prall wirken. Nachreifen können Erdbeeren nicht, daher ist die Farbe ein entscheidendes Qualitätsmerkmal.
Frische Blätter erkennen
Die grünen Kelchblätter sollten frisch und saftig sein. Sind sie hingegen trocken oder haben weiße Spitzen, ist das ein Zeichen für nachlassende Frische.
Aroma als Frische-Indikator
Ein intensiver Erdbeerduft verrät euch, dass die Früchte frisch sind.
Nicht jede weiche Beere ist schlecht
Manche Sorten sind von Natur aus weicher. Weiche Erdbeeren müssen also nicht zwingend schlecht sein – Geschmackstest lohnt sich!
Finger weg von Verpackungen
Verpackte Erdbeeren können bereits unten schlecht sein. Kauft lieber lose und prüft jede Beere einzeln.
Direkt vom Erzeuger oder Selbstpflücken
So erhaltet ihr die frischesten Erdbeeren und unterstützt lokale Produzenten.
Frische bewahren – So lagern und behandeln Sie Erdbeeren richtig
Erdbeeren sollten möglichst kurz transportiert werden und so frisch wie möglich verzehrt werden. Zwar verderben sie nicht sofort auf dem Weg, doch spätestens am nächsten Tag sollten sie gegessen werden.
Lagerung zu Hause
Erdbeeren mögen es kühl, aber nicht zu kalt. Die Lagerung im Kühlschrank ist nicht ideal, da sie dabei an Aroma verlieren. Besser: Abgedeckt bei Zimmertemperatur in einer Schale oder auf einem Teller aufbewahren.
Richtiges Waschen
Spült die Früchte kurz unter einem sanften Wasserstrahl ab. Vermeidet es, sie ins Wasser zu legen oder längere Zeit zu wässern. Entfernt den Stiel erst nach dem Waschen.
Wichtig
Erdbeeren sollten erst kurz vor dem Essen gewaschen werden, damit ihr voller Geschmack erhalten bleibt.